Энергоэффективность вентиляционной системы с рекуперацией тепла

0
7

Достижение энергосберегающего строительного стандарта практически невозможно без значительного сокращения тепловых потерь, возникающих в результате обмена воздуха в помещениях, и использования механической вентиляционной системы с рекуперацией тепла вместо стандартной естественной.

Не все убеждены в таком решении. Высокие инвестиционные затраты, а также эксплуатационные и связанные с этим проблемы, которых нет, вызывают беспокойство, когда воздух проходит через помещения только из-за естественной тяги дымохода.

Владельцем дома с системой механической вентиляции является г-н Войцех Драевич, много лет работавший архитектором в области проектирования энергосберегающих зданий, а также распространения знаний о них. Он также использовал его при проектировании и строительстве дома для себя. Он прожил в нем почти шесть лет, поэтому он уже изучил преимущества и недостатки вентиляции с рекуперацией тепла.

Дом с самого начала был спроектирован с предположением, что это будет механическая вентиляция, поэтому нет кирпичных дымоходов с вентиляционными каналами. Традиционный дымоход не был необходим даже в котельной. Конденсационный газовый котел был размещен на чердаке. Выхлоп выдувает из него вентилятор — через короткую трубу воздуховода. Единственный дымоход в доме используется для удаления дыма из камина в гостиной.

Меньшее количество дымоходов означает стоимость строительства дома, которая ниже на несколько тысяч злотых, но нельзя скрыть, что оснащение его установкой механической вентиляции связано со значительными затратами — в данном случае 11 000. злотых. Самым дорогим элементом является вентиляционная установка (рекуператор). Господин Войцех определился с относительно дешевым устройством Mistral Econo 250 примерно за 4,5 тысячи. , который был установлен на чердаке, рядом с котлом. Вентиляторы панели обеспечивают воздухообмен в максимальном объеме 250 м3 / ч, что в случае 140-метрового дома было достаточно. Воздух, всасываемый снаружи вентилятором приточного воздуха, попадает в теплообменник с поперечным потоком, в котором он нагревается от вытяжного воздуха из помещений, всасываемых вытяжным вентилятором. Эффективность рекуперации тепла достигает 68-74%. Для транспортировки воздуха в и из помещений используется сеть вентиляционных каналов из оцинкованных стальных труб типа spiro, теплоизолированных минеральной ватой толщиной 2 см в алюминиевой оболочке.

Вентиляционные отверстия расположены на первом этаже в гостиной (в двух местах), во второй комнате и в холле, а также на чердаке в комнатах и ​​вестибюле (в двух местах) — всего воздух подается девятью диффузорами. В духовке есть шесть мест — на кухне, в ванной, кладовой и гардеробной на первом этаже, а также в ванной комнате и прачечной на чердаке.

Такое расположение выходов и воздухозаборников обеспечивает вентиляцию всего пространства дома таким образом, чтобы воздух из комнат, в которых, как правило, нет источников загрязнения (комнаты, помещения), он поступает к тем, из которых необходимо устранить водяной пар или нежелательные запахи (ванные комнаты, прачечная, кухня, кладовая и гардеробная), и удаляется от них снаружи. Это предотвращает распространение нежелательных веществ, переносимых воздухом за пределы помещений, в которых они возникают.

Вентиляционные каналы были проложены к первому этажу у центральной стены дома и застроены гипсокартонными панелями. Отделения отдельных комнат вписываются в пространство над подвесным потолком в ванной комнате. Сверху они могли поместиться под скатами крыши в мансарде, поэтому не было необходимости в дополнительном кожухе. Изготовление вентиляционной установки обошлось в общей сложности около 5000. Злотых — 2 тысячи Злотый материал и 3 тысячи zł труда.

Без ГВК

Энергоэффективность вентиляционной системы с рекуперацией тепла значительно улучшает использование наземного теплообменника (GWC) — установки, позволяющей подогревать или охлаждать вентиляционный воздух в результате его контакта с землей. Температура на глубине 1,5 м ниже поверхности земли составляет от нескольких градусов Цельсия в августе до нескольких градусов выше нуля в феврале и чуть более глубокие колебания около 8 ° C в течение года, поэтому, направляя туда воздух, вы можете нагревать его зимой, а летом прохладно, не потребляя топлива или электричества. Г-н Войцех заинтересовался этим решением главным образом из-за страха чрезмерного перегрева летом, потому что южный фасад его дома полностью остеклен. Проблема заключалась в высоком уровне грунтовых вод, что потребовало бы использования дорогой системы теплообменника из специальных герметичных труб (в противном случае было бы достаточно дешевых канализационных труб), которая оценивалась в 20 000 человек. злотых. В этой ситуации более дешевым решением было бы купить обычный кондиционер. Г-н Войцех не выбрал наземный теплообменник и не пожалел об этом, потому что оказалосьчто в Судетах (дом находится в Карпаче) нельзя жаловаться на чрезмерную жару и охлаждение помещений не требуется.

Наземный теплообменник может пригодиться зимой — благодаря этому в рекуператоре теплообменника конденсат не замерзнет. Однако из-за высокой цены GWC г-н Войцех решил, что было бы лучшим решением установить электрический нагреватель, который — когда это необходимо — предварительно нагревает воздух до того, как он достигнет рекуператора. Вместе с контроллером это обошлось в 1,5 тысячи. злотых. Его задача не в том, чтобы повысить температуру выдуваемого воздуха, а в том, чтобы растворить лед, поэтому он работает ненадолго. Он автоматически включается и выключается системой оттаивания рекуператора, которая после обнаружения обледенения (обычно при наружной температуре ниже -10 ° C) на некоторое время снижает эффективность вентиляторов, а затем лед быстро тает. В общей сложности обогреватель потребляет мало электроэнергии.Этому также способствует большая активная поверхность теплообменника, благодаря которой даже во время мороза он имеет относительно высокую температуру, а его конструкция способствует быстрому отводу конденсата.

Рекуператор управляется вручную с помощью панели, помещенной в шкаф. Он выбирает эффективность воздухообмена. В общем, низшая передача включена, чего вполне достаточно, особенно в холодные дни. Более высокие передачи используются, когда гости находятся дома, например, во время семейных мероприятий, и когда внутренняя температура становится слишком высокой.

Вне отопительного сезона рекуператорный теплообменник должен быть заменен так называемым летним блоком, то есть элементом, который заставляет приточный и вытяжной воздух проходить бок о бок без теплообмена. Кроме того, г-н Войцех обменивается фильтрами два раза в год. Больше ничего не нужно было делать в связи с работой установки. Он не заметил, что вентиляционные каналы были загрязнены, и он не чувствовал ухудшения качества воздуха в доме, что может быть связано с тем, что в доме стоит в горах, где воздух исключительно чистый.

До сих пор рекуператор был безотказным. Отвечая на вопрос о недостатках решения, которое он использовал в своем доме, г-н Войцех признает, что система довольно шумная, особенно на высоких передачах. Днем никто не обращает внимания на шум воздуха, но ночью это беспокоит некоторых членов семьи. Поэтому советуем позаботиться о глушении системы вентиляции и использовать глушители, в частности расширительные коробки перед анемостатами. Даже если они не устраняют эту проблему, это обычно делает их меньше.

Вам нужно беспокоиться о высокой стоимости эксплуатации такой системы? Стоимость комплекта фильтров составляет примерно 20 злотых два раза в год.

Кроме того, г-н Войцех оплачивает только электричество для привода вентиляторов и отопителя, который время от времени запускается. Поскольку для рекуператора нет отдельной измерительной системы, можно только сказать, что ежедневное потребление электроэнергии для всего дома составляет 10 кВт-ч летом и 15 кВт-ч зимой, что означает затраты примерно 2,5 тысячи. зл на год. Это не особо много, но тоже недостаточно. Для этого газа используется для отопления дома и в кипячение горячей технической воды (кухня электрическая) обходится г-ну Войцеху всего в 1600 злотых в год, что в случае дома с полезной площадью 140 м2, безусловно, является очень хорошим результатом. И, вероятно, это связано с используемой системой вентиляции.

Энергоэффективность вентиляционной системы с рекуперацией тепла
Энергоэффективность вентиляционной системы с рекуперацией тепла