Смесители для ванной: устройство, конструкция, виды

0
7

Смеситель – это неотъемлемая часть хоть какой современной ванной комнаты, несущая внутри себя как эстетическую составляющую интерьера помещения, так и многофункциональную, служащую для обеспечения подачи воды требуемого напора и температуры.

Чтоб облегчить для вас задачку выбора, в нашей статье мы поведаем о том, какими плюсами обычно владеют наилучшие смесители для ванной, поведаем о видах, свойствах и устройстве тех либо других моделей смесителей.

Смесители для ванной: устройство, конструкция, виды
  • Разновидности смесителей
  • О двухвентильных смесителях
  • Об однорычажных смесителях
  • О термостатических смесителях
  • Варианты установки смесителей

С конструктивной точки зрения более пользующиеся популярностью виды смесителей для ванной последующие:

  • двухвентильные либо так именуемые «елочки»;
  • однорычажные;
  • термостатические.

По типу дислокации (виду монтажа) смесители для ванной делятся по последующему принципу:

  • монтируемые на стенку;
  • встраиваемые смесители на борт ванны либо на стенку.

Попытаемся более тщательно разобраться, каковой принцип деяния и плюсы тех либо других моделей.

Совет!

Если брать материал, из которого создают более высококачественные смесители для ванной, то им является латунь с нанесенным на нее хромовым покрытием снаружи.

Такие смесители более долговечны и совершенно не подвержены коррозии.

Конструкция изделий данного типа представляет собой пару кран-букс, размещенных в одном корпусе. С помощью их производит регулировка температуры, также напора подаваемой воды.

Двухвентильные смесители являются традиционным вариантом, который был более нужен до возникновения однорычажных смесителей, но и сейчас он остается животрепещущим для неких видов дизайна интерьера ванной комнаты, таких как классика, кантри и ретро.

Смесители для ванной: устройство, конструкция, виды

Двухвентильный смеситель в ванную в стиле кантри

Плюсом таких смесителей является их меньшая в сопоставлении с другими моделями цена, из минусов же можно выделить потребность в повторяющейся подмене резиновой прокладки в кран-буксах, при выходе из строя которой смеситель начинает протекать.

Конструкция смесителя для ванной однорычажного типа содержит в себе рычаг, с помощью которого делается регулировка зазора меж парой полимерных пластинок либо сфер, обеспечивающих поступление воды.

Такие смесители являются более нужными на сегодня, так как владеют, пожалуй, наилучшим соотношением стоимость/удобство использования и доступны для большинства желающих выполнить ремонт малеханькой либо большой ванной комнаты.

Смесители для ванной: устройство, конструкция, виды

Уникальный стенной однорычажный смеситель

Что касается удобства использование, то все деяния, включая регулировку температуры и напора воды, производятся одной рукою с наименьшими усилиями при помощи ручки смесителя. При поворотах ее вправо-влево, осуществляется смена температуры аква потока, при движении вверх-вниз – меняется интенсивность напора.

Не считая того, в отличие от двухвентильных смесителей, где нет способности моментального перекрытия воды из-за длинноватого рабочего хода вентилей, средством однорычажного смесителя воду можно как открыть, так и перекрыть за долю секунды. Благодаря этому обеспечивается полный контроль над ситуацией.

Но и эти смесители в ванную комнату не лишены недочета. Основной неувязкой тут является качество картриджей, через которые вода проходит перед смешиванием. Итак вот при недостающем высочайшем качестве они стремительно изнашиваются, из-за чего становится вопрос о том, чтоб стопроцентно поменять устройство.

Потому не рекомендуется получать самые дешевенькие смесители, хорошим вариантом станет модель средней ценовой категории.

Достоинства термостатического смесителя в последующем:

  • избавление юзеры от надобности вращения ручки жаркой либо прохладной воды (как в двухвентильных смесителях) или «ловить» нужные градусы, управляя рычагом однорычажного смесителя;
  • уровень хотимой температуры выставляется один раз, а потом гарантируется ее сохранение вне зависимости от конфигураций давления либо температуры в трубопроводах подачи воды, естественно, до последующей подмены температурного режима смесителя;
Смесители для ванной: устройство, конструкция, виды

Смеситель термостатического типа для ванной

  • оснащение системой безопасности, которая не даст обвариться кипяточком либо облить юзера прохладной водой.

Устройство смесителя для ванной термостатического типа не очень трудно. В его базу заходит особый смешивающий элемент, управление которым делается особенным патроном, содержащим обычно воск либо представляющим из себя набор биметаллических пластинок.

Пластинки чувствительны к температурным колебаниям, а патрон реагирует на подобные колебания сжатием либо расширением.

Значение температуры задается на приборе движением ручки, перемещающейся по градуированной шкале и приводящей в движение крепежно-регулировочный винт, средством которого и осуществляется настройка элемента.

Принятыми способами монтажа смесителей в ванной являются последующие:

  1. Размещение конкретно на борте ванны. Данный способ применим при наличии в корпусе ванны особых отверстий (можно, естественно, сделать их и без помощи других).
    Обычно, конструкция таких ванн непростая, снаряженная интегрированной электроникой и имеющая в комплекте органичный смеситель. Все же, есть и обыденные ванны с отверстиями под врезные смесители.
    Смеситель в данном случае закрепляют в отверстии гайкой, после этого соединяют его с трубопроводом средством шлангов, входящих в его набор.
Смесители для ванной: устройство, конструкция, виды

Ванна со смесителем на бортике

  1. Размещение на стенке. Данный способ должен учесть длину выходного патрубка смесителя с целью недопущения удара струи о борт и образования брызг воды. Установка смесителя на стенку является традиционным способом монтажа.
    Рекомендуемая высота размещения смесителя относительно ванны составляет приблизительно 20 см.
  2. Размещение на стойке. Подходящий вариант для просторных ванных, где ванна установлена не у стенки, и вокруг нее можно обойти. Стойку нередко делают в художественном стиле, делая ее особо симпатичной деталью в интерьере комнаты.
    Таковой установка более сложен и просит неотклонимой подмены стандартного метода подводки водопроводных труб, нередко их прокладывают на поверхности либо под облицовкой пола.

Какие бы смесители для ванной не выбирали потребители, залогом их правильной и долгой работы станет грамотный и осторожный установка.