Бордюр для ванной на плитку: выбор и установка

0
7

Достаточно нередко после установки ванны и облицовки глиняной плиткой ванной комнаты меж ванной и плиткой остаются маленькие зазоры либо щели.

В данной статье подвергнется рассмотрению бордюр для ванной на плитку, позволяющий задекорировать данный недостаток, также приведена аннотация по монтажу специального глиняного бордюра для ванны.

Бордюр для ванной на плитку: выбор и монтаж

Пример бордюра

Пластмассовый бордюр на ванну на плитку делает сходу несколько нужных функций:

  • Позволяет сделать дизайн ванной комнаты более эстетичным;
  • Сберегает деньги;
  • Защищает соединения от проникания воды, и, как следует, предутверждает развитие плесневого грибка.

Бордюр для ванны на плитку обладает также целым рядом преимуществ:

  • Простота эксплуатации;
  • Наличие перекрывающей швы меж плитками мягенькой резинки;
  • Высочайшая гигиеничность благодаря отсутствию среды, в какой могут плодиться бактерии.
Бордюр для ванной на плитку: выбор и монтаж

Пример бордюра

Главным назначением такового элемента, как бордюр для ванны под плитку, является предотвращение проникания воды в разные щели. Независимо от свойства использованной затирки всегда существует определенная возможность просачивания воды в щель.

Крепление бордюра может осуществляться 2-мя методами, при этом его внешний облик зависимо от избранного способа крепления фактически не изменяется.

Избранный вид крепления оказывает влияние сначала на то, на какой стадии будет выполняться установка данного бордюра:

  • «Под плитку», когда в процессе укладки кафельной плитки в ванной укрепляют бордюр для ванной – плитка укладывается уже после того, как бордюр закреплен на стенке;
  • «На плитку», другими словами, когда крепится бордюр – плитка для ванной уже уложена. Особенное преимущество данного метода заключается в том, что он может применяться уже после того, как ремонт окончен, в процессе конкретной эксплуатации ванной комнаты.

Полезно: благодаря собственному малогабаритному размеру бордюры могут применяться и для раковин, владеющих узенькими краями.

Бордюр на ванну под плитку обычно упаковывается по 30 5 штук в коробку из картона, длина 1-го бордюра составляет 100 восемьдесят см.

Есть разные формы и цветовые решения глиняних бордюров: выпуклые, вогнутые, цветные либо белоснежные, увенчанные либо не увенчанные разными рисунками и т.д.

Выбор того, какой конкретно бордюр и бордюрная плитка для ванной будут употребляться, следует делать с учетом определенного интерьера ванной, руководствуясь своими вкусами и предпочтениями.

Бордюр для ванной на плитку: выбор и монтаж

Установка бордюра

Для работы потребуются последующие инструменты и материалы:

  • Баллон герметика силиконового, лучше включающего особые санитарные добавки, предотвращающие размножение плесневого грибка;
  • Уголки в количестве, достаточном по расчету и обеспечивающем маленькой припас;
  • Плиточный клей (1-2 кг);
  • Брусок наждачный;
  • Шпатель;
  • Пистолет, при помощи которого будет выдавливаться герметик;
  • Пассатижи.

Полезно: можно отрешиться от использования пистолета, для этого герметик необходимо получать в тюбиках. На ванную комнату будет довольно 2-ух либо 3-х 50-миллилитровых тюбиков.

Нужное для дизайна ванной количество бордюров довольно просто рассчитывается последующим методом:

  • Определяют соприкасающиеся со стеной стороны ванны;
  • Полученную длину делят на длину бордюра. Получившееся число округляют в огромную сторону до целого и добавляют 2-3 штуки в качестве припаса на случай поломки либо повреждения.
Бордюр для ванной на плитку: выбор и монтаж

Готовый бордюр

Этапы выполнения работы:

Бордюр для ванной на плитку: выбор и монтаж

Бордюр на углу ванны

  • Перед укладкой бордюров на стыке следует за ранее отрезать под углом в 40 5 один из краев бордюра, для этого можно использовать обыденные пассатижи.
    Поначалу под углом в 40 5 следует начертить линию отреза, после этого аккуратненько и неторопливо по данной полосы отламываются (вроде бы «отгрызаются») мелкие куски бордюра.
    Дальше получившийся срез шлифуют при помощи наждачного бруска. Стыкуемые меж собой бордюры рекомендуется обрезать и подгонять попарно, что позволяет уменьшить до минимума получающийся при их укладке зазор. Два стыка требуют отрезания 2-ух пар уголков;
Бордюр для ванной на плитку: выбор и монтаж

Нанесение герметика

  • По периметру ванны наносится слой герметика в тех местах, где она соприкасается с плитками. Место обработки следует за ранее очистить от грязищи и пыли.
    Равномерность наполнения зазора достигается с помощью выравнивания шпателем, устраняющего любые щели, в которые потом может проникнуть влага;
  • Пока происходит затвердевание герметика, готовят плиточный клей, руководствуясь приведенной на упаковке аннотацией;
  • С помощью шпателя тыльная сторона бордюра покрывается клеем, после этого бордюр под плитку на ванну приклеивается к стыку, при всем этом следует удалять избытки клея.
    Следующие бордюры укладывают аналогично, плотно прижимая друг к другу так, чтоб меж наклеенными рядом бордюрами отсутствовали какие-либо промежутки;

Полезно: в процессе установки и выравнивания бордюров можно мало сделать лучше итог, легонько постукивая по ним резиновой киянкой.

  • На последующий денек, после того, как клей стопроцентно затвердел, лучше произвести обильное поливание уложенных бордюров водой, что позволяет более крепко закрепить клеящий состав;
  • Маленькие переходы и зазоры, образовавшиеся меж стенной плиткой и уголками, заделываются остатками герметика либо затиркой.

На этом установка бордюра завершен. После выполнения данных работ ванная комната становится более комфортабельным местом принятия разных аква процедур. Не считая того, наслаждение от использования ванной будет только подкрепляться пониманием того, что это изготовлено своими руками.