Экономичные установки в строительстве

0
5

Возможно, наиболее важным компонентом системы установки в пассивном доме является механическая вентиляция с рекуперацией тепла. Стандартный, гравитационный, состоит в удалении отработанного воздуха снаружи здания через вентиляционные трубы. Наряду с воздухом, к сожалению, уходит и тепло, и его потери.

В закрытом, пассивном доме нет места, откуда поступает свежий воздух.

В случае механической приточно-вытяжной вентиляции воздух всасывается снаружи, а затем выталкивается силой электрических вентиляторов. По пути, однако, установлен рекуператор, то есть устройство, способное собирать тепло из воздуха, выходящего из дома, и направлять его обратно в помещение. Через рекуператор проходят два параллельных и погружных потока воздуха — свежая холодная и использованная теплая вода. Пока текут потоки в противоположных направлениях тепло передается этому более холодному.

Такой теплообменник восстанавливает до 93% энергии. Но откуда она должна вернуться домой? В идеальном здании нам не понадобится специальное отопительное устройство. Мы производим тепло самостоятельно (100 Вт в день, что позволяет обогревать 10 м2 полезной площади), поэтому чем больше людей живет в здании, тем лучше, что, конечно, не означает, что дом необходимо превратить в гостевой дом. Здание также отапливается множеством бытовых приборов, таких как духовка, плита, электрический гриль, стиральная машина и даже телевизор и компьютер. Однако наш климат оказывается слишком суровым для успеха этого эксперимента, и вы должны быть готовы к холодным зимам. У нас должен быть источник тепла дома. Многие дизайнеры решают внедрить пол с подогревом — на всю поверхность пола дома или, по крайней мере, в ванных комнатах и ​​туалетах.Он может работать от газового котла, электрического котла или теплового насоса, который лучше всего подходит для этого устройства.

Солнечные коллекторы были бы слишком слабы для этого. При постоянном дефиците солнечных дней они могут поддерживать нагрев воды. Однако это также важная задача, учитывая, что затраты на отопление хозяйственно-питьевой воды в пассивных зданиях намного выше, чем затраты на отопление помещений. Распространенным решением является использование фундаментной плиты в качестве нагревательной плиты. Он имеет встроенную систему водяного отопления и обеспечивает тепло в здании. Затем вода нагревается, например, тепловым насосом. Что стоит отметить, в жаркие дни воду в трубах можно охладить, и тогда плата работает как своего рода кондиционер.

Хорошим способом аварийного отопления является камин. Многие люди не могут представить себе дом без него. Однако в пассивных зданиях это очень неловкий патент. Прежде всего, если это необходимо, это должна быть модель, специально разработанная для пассивного дома, с герметичностью закрыт камерой сгорания, в которую воздух подается со специальным болотом. Во-вторых, такой камин может генерировать слишком много тепла для нужд пассивного здания. В-третьих, нельзя исключать, что дымовая труба прервет испытание на утечку, потому что выйдет немного теплого воздуха (когда он не будет возбужден в камине).

Пройти тест

Как узнать, можно ли построить уже построенный дом в элитной группе пассивов? Это должно, среди прочего, подтвердить испытание на утечку, то есть испытание двери вентилятора. Такое измерение информирует о реальных параметрах здания. Это стоит сделать, тем более что он раскрывает правду о точности домашних перегородок, и в то же время не является достаточно дорогим, чтобы рассмотреть возможность его исключения. Доля цены такой экспертизы составляет долю процента от всех затрат, понесенных для строительства дома.

Как правило, испытание проводится дважды — до завершения строительства и после завершения строительства. Способ его осуществления и условия его правильности указаны в стандарте PN-EN 13829: 2002. Устройство, без которого измерения не могли бы проходить, представляет собой специальный вентилятор. Обычно его помещают во входную дверь здания — таким образом, чтобы его сборочная конструкция плотно заполняла отверстие. Вентилятор, всасывая воздух из помещений, создает отрицательное давление, а затем, нажав на него, — избыточное давление. Это позволяет определить, каким образом и в какой степени, несмотря на плотно закрытые окна и двери, неконтролируемый воздух поступает в здание и выходит из него.

Степень герметичности дома определяется коэффициентом n50. Он говорит нам, сколько раз в течение одного часа воздух между зданием и его окрестностями будет полностью заменен при перепаде давления 50 Па (что соответствует силе ветра, равной 5 по шкале Бофорта). В пассивном доме значение коэффициента n50 не должно превышать 0,6 [ч-1], а часто даже ниже 0,3 [ч-1].

После проверки инвестор получает отчет, а при успешном завершении теста — также сертификат на герметичность.

И что будет, если в результате теста будут обнаружены утечки? Ничего не потеряно. Обычно вы можете устранить их и повторить тест. Результаты испытаний на герметичность могут быть использованы для расчетов для определения энергетических характеристик здания.

Строгий исполнительный режим

Использование хороших изоляционных материалов соответствующей толщины — это еще не все. Важна также точность такой изоляции. Рабочие должны убедиться, что в самом слое и между слоями, которые защищают отдельные перегородки, нет промежутков.

То же относится и к уплотнительным материалам. Легко случайно сделать отверстие в фольге (например, во время раздавать электроустановки на чердаке) или забыть о склеивании одного из растений. Также необходимо обеспечить надлежащую герметизацию всех труб, проходящих через слив, включая, по крайней мере, отверстия для отвода сточных вод. Любые утечки в пароизоляционных слоях снижают вероятность прохождения испытание на герметичность Перед возведением стен стоит несколько раз проверить состояние пароизоляции.

Поскольку постоянный поиск подрядчиков требует не только времени, но и значительных строительных знаний, лучше нанять альтернативного инвестора, который имеет опыт строительства пассивных домов для этой цели.